МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
ОПЕРАТОРОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ

(921) 331-53-53

Под Всеволожском экологи обнаружили незаконную свалку - прокуратура объявила в розыск владельца участка

В Ленинградской области прокуратура объявила в розыск владельца земельного участка под городом Всеволожск. На его земле возникла незаконная свалка различных отходов, хотя по документам здесь - сельхозугодья. Мусор занимает уже около гектара.

Из окон дома Романа Пермякова теперь видны не сельскохозяйственные поля, а горы мусора. Неизвестные привозят сюда отходы и днем, и ночью. В день разгружают более 15 "КамАЗов".

Роман Пермяков, житель деревни Мендсары Всеволожского района: "Соседка наша увидела, что сюда свозят мусор. Просто расчистили территорию и свозят мусор, сваливают его здесь. Рассказала всем. Пришли, увидели, что, действительно, такая обстановка. Пытались сами остановить грузовики, но не получилось".

Всего за 2 месяца площадь несанкционированной свалки достигла шести соток. Жители деревни Мендсары сообщили о нарушении в местную газету. Публикации заинтересовали экологов и прокуратуру.

Артем Скакун, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: "Эти земли используются совсем не по своему прямому назначению. Здесь должна быть пашня, здесь может быть сенокос, может быть пастбище".

Проверка показала - сюда вывозят не только пластик, стекло и бетонные плиты, но и отходы так называемого первого класса опасности - ртутные лампы. Опасные вещества попадают в реку Охта, которая находится буквально в 50 метрах от свалки.

"Тяжелые металлы чем опасны - они не растворяются, а передвигаются. Когда они попадают в воду, а потом в организм человека, то железо может кальций вымывать, и вы будете думать, а почему у вас остеохондроз", - говорит Сергей Виноградов, руководитель экологической организации "Зеленый Фронт".

Чиновники говорят, незаконные свалки появляются из-за роста цен на переработку мусора. В Ленинградской области утилизация одного кубометра твердых бытовых отходов обходится организации почти в 400 рублей.

Михаил Волницкий, и.о. ленинградского природоохранного прокурора: "Размещение отходов на полигоне стоит денег. Размещение отходов таким образом, незаконным, оно не стоит ничего. Поэтому недобросовестные граждане или организации таким образом извлекают финансовую выгоду".

Сотрудники природоохранной прокуратуры установили - этот участок находится в частной собственности. Владелец живет в Московской области и на связь с местными властями не выходит. После того как правоохранительные органы установят его точное местонахождение, будет подан иск в суд. Хозяина участка обяжут заплатить административный штраф в размере 5 тысяч рублей и очистить территорию от мусора.

Сейчас, по данным экологической организации "Зеленый фронт", на территории России действуют около 10 тысяч несанкционированных свалок. Крупнейшие из них, по мнению исследователей, находятся как раз в Ленинградской, а также Московской, Волгоградской, Пермской, Свердловской, Томской и Челябинской областях.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
ОПЕРАТОРОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ

(921) 331-53-53

alt
alt