МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
ОПЕРАТОРОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ

(921) 331-53-53

Нелегальную свалку в Петербурге поручили патрулировать ГАИ

В Санкт-Петербурге прокуратура Невского района сообщила межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» о результатах проверки.

А именно: по обращению экологов об организации несанкционированной свалки строительных отходов в промзоне Обухово – за железнодорожным переездом, на земельном участке, расположенном между железной дорогой и гаражными кооперативами КАС №№ 24 и 26.

В ходе выездной проверки, проведенной 22 октября с представителями администрации Невского района, ТО Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в Невском и Красногвардейском районах, выявлена несанкционированная свалка строительных отходов в промзоне Обухово. На момент проверки завоз грунта на указанный земельный участок не осуществлялся.

Прокуратурой, с целью предотвращения несанкционированного размещения отходов, а также установления организаторов свалки, в адрес ВРИО начальника УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга направлено требование о внесении свалки в маршруты патрулирования ОГИБДД,

По аналогичному обращению экоактивистов природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга проводилась проверка, по результатам которой в Невский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации Невского района провести работы по ликвидации несанкционированной свалки.

Кроме того, природоохранной прокуратурой возбуждено административное расследование по ст. 8.2. КоАП РФ, проведение поручено Департаменту Росприроднадзора по СЗФО, по результатам которого к административной ответственности привлечены лица, допустившие нарушение законодательства в сфере обращения с отходами. Как сегодня, 11 ноября 2014 года, стало известно из ответа Управления Генеральной прокуратуры в СЗФО, к ответственности по ст. 8.2. КоАП РФ привлечен водитель автомашины, допустивший нарушения законодательства об отходах производства и потребления на этом земельном участке. Работы по размещению отходов не ведутся, заезды на участок перекрыты земляными валами.

Руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев сегодня же прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области : «Максимальный штраф по этой статье – 250 тысяч рублей, и то в случае, если будет найдено виновное юридическое лицо. Если же деятельность производилась гражданами без образования юр.лица – то штраф не более двух тысяч рублей. В то время как прибыль с таких свалок составляет миллионы рублей. И после этого за счет бюджетных средств администрацией будет производиться ликвидация свалки.

Такая коммерческая схема полностью исключает уважительное отношение к окружающей среде со стороны участников подобного теневого бизнеса, подстегивает их к новым нарушениям на других участках. Необходимо ловить нарушителей с поличным, арестовывать технику, производить расчет ущерба окружающей среде.

22 августа, в момент осмотра территории сотрудником Росприроднадзора, на объекте выстроилась колонна из грузовых машин, в то время как по полученном ответу, привлечен только один водитель».

Источник

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
ОПЕРАТОРОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ

(921) 331-53-53

alt
alt